Ни один двигатель авто не может работать без моторного масла. Оно представляет собой смесь жидких высококипящих углеводородов, которая смазывает трущиеся детали, механизмы и узлы силового агрегата. Кроме того, смазочный материал удаляет продукты горения топлива и охлаждает термически нагруженные детали. В свою очередь его технико-эксплуатационные свойства зависят от вязкости. В представленной статье мы расскажем, как выбрать моторное масло, чтобы сохранить производительность мотора и избежать капитального ремонта Mercedes 410 D или микроавтобуса другой марки.

Что такое вязкость масла?

Определение вязкости масла

Вязкость – свойство моторного масла, определяющее его способность противостоять расслоению под действием силы тяжести. На нее влияет температура: чем ниже температура, тем выше вязкость и наоборот.

Этот параметр нужно знать, чтобы понимать, как будет вести себя двигатель в определенных условиях. Слишком густое моторное масло:

  • повышает температуру и ускоряет износ деталей во время езды на высоких оборотах;
  • повышает рабочую температуру двигателя и снижает скорость вывода тепловой энергии;
  • ускоряет процесс окисления масла и, как следствие, снижает его эксплуатационные свойства.

Использование слишком жидкой смазки также противопоказано. Во-первых, она будет создавать тонкую масляную пленку, которая не защитит детали от температурного воздействия и механического износа. Во-вторых, жидкая смазка быстрее сгорает, поэтому быстрее заканчивается. В-третьих, она повышает вероятность образования «клина», который приводит к неисправности двигателя. Это требует обращения в СТО и токарный цех по производству автозапчастей. Избежать неприятностей и поддерживать нормальную работу двигателя можно, выбрав масло в соответствии с вязкостью, рекомендованной производителем.

Виды масла по вязкости

Вязкость влияет на то, можно ли будет использовать моторное масло в зимнее время. За это отвечает буква «W» (Winter) в маркировке продукта. Соответственно, на зимний период подойдет смазка SAE от 0W до 25W. Жидкости, рекомендованные для использования в летнее время, маркируются только цифрами: SAE от 20 до 60. Их вязкости достаточно для надежного смазывания деталей при высокой температуре. Однако при ее понижении они постепенно густеют, что затрудняет запуск двигателя авто.

Преимущество зимнего масла низкой вязкости в обеспечении холодного пуска в экстремальных условиях. При этом летом, когда двигатель нагревается до +100 градусов, оно не может нормально смазывать его детали. По этой причине владельцы отдают предпочтение внесезонным жидкостям, вязкость которых меньше зависит от внешних условий.

Степень вязкости – параметр, необходимый для определения температурного режима, при котором двигатель работает стабильно. Если она подобрана правильно, жидкость будет быстрее двигаться внутри смазочной системы и качественно смазывать детали даже при экстремальной скорости и нагрузке.

Почему нужно знать вязкость масла?

Для классификации современных моторных масел используют стандарт SAE J300. Согласно ему, техническая жидкость делится на 17 классов, 9 из которых – летние, остальные 8 – зимние. Маркировка представляет собой комбинацию букв и цифр – XXW-YY, где:

  • XX – низкотемпературная динамическая вязкость;
  • YY – высокотемпературная кинематическая вязкость.

Исходя из этих типов вязкости, свойства моторного масла могут меняться. В частности, от них зависит его прокачиваемость, скорость вывода продуктов горения и отведения тепла. Показатели влияют на то, насколько хорошо смазка будет защищать двигатель автомобиля от перегрева, сухого трения, износа. Но знание этого показателя нужно в первую очередь для понимания того, как мотор будет реагировать на изменение температурного режима. Жидкость должна быть защищена от быстрого сгорания и испарения. В противном случае она не сможет предотвратить износ деталей мотора.

Как подобрать масло по вязкости?

Вязкость – основной параметр выбора моторного масла. Если она подобрана правильно, вероятность поломки и, как следствие, капитального ремонта автомобиля, намного ниже. Второй параметр – индекс вязкости, на который влияет химический состав продукта. Поэтому перед тем как отправиться в магазин автозапчастей, нужно понять, как читать маркировку на канистре с технической жидкостью.

Все современные смазочные материалы маркируются по классификации, разработанной Американской ассоциацией автоинженеров (SAE). Маркировка представляет собой комбинацию цифр. Иногда она включает букву «W», которая означает, что смазкой можно пользоваться в зимнее время. Разберем несколько примеров:

  1. Если на упаковке указано 5w40, значит, перед вами внесезонное моторное масло, которое относится к классу 5W и подходит для использования в летнее время.
  2. Если на маркировке написано 5w30, значит, смазка является внесезонной.

Несмотря на примерно схожие цифры, продукты из этих категорий различаются по количеству функциональных присадок. От цифры 30 и 40 зависит то, сколько техническая жидкость сможет удерживать защитный слой при повышении температуры летом. Оба масла можно использовать при температуре до -30 градусов, но у 5w40 вязкость будет выше. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы мотора в летнее время лучше предпочесть его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вверх