Коробка перемены передач – механизм, ответственный за передачу и преобразование крутящего момента от двигателя автомобиля на колеса. На ее эффективность влияет трансмиссионное масло, которое смазывает детали, предотвращая трение и износ. Поэтому чтобы поддерживать производительность автоматической или механической КПП, нужно следить за уровнем технической жидкости. В представленной статье вы узнаете о видах трансмиссионного масла, а также о том, как часто его нужно менять и выбирать в специализированном магазине автозапчастей.

Трансмиссионные масла: что заливать в коробку передач?

Зачем нужно трансмиссионное масло

Коробка передач, как и другие крупные механизмы автомобиля, состоит из множества деталей. В процессе эксплуатации они взаимодействуют между собой, что вызывает трение и постепенный износ. Чтобы их движения стали более плавными, используют трансмиссионную жидкость. В ее состав входят базовые масла и присадки – модификаторы, ответственные за определенные физико-химические свойства (антизадирные, антикоррозийные и т.д.).

Сроки замены трансмиссионного масла обычно указывают в руководстве пользователя. Некоторые производители и вовсе уверяют, что делать этого необязательно. Если же владелец хочет, чтобы авто прослужило дольше заложенных 100-120 тыс. км, менять его нужно каждые 80-100 тыс. км. Регулярная замена технической жидкости помогает избежать капитального ремонта и частых обращений в СТО для изготовления деталей в токарном цехе.

Какое масло считается качественным?

Трансмиссионное масло – смазочный материал, который должен отвечать определенным требованиям. Это связано с высокой интенсивностью использования КПП. Качественная жидкость:

  • снижает вибрации и шумы при работе коробки передач,
  • предотвращает коррозию,
  • не отличается высокой токсичностью,
  • не пенится,
  • сохраняет работоспособность даже в экстремальном температурном режиме и при высокой скорости трения элементов трансмиссии,
  • не оказывает агрессивного воздействия на резину и металл.

На свойства и «поведение» трансмиссионного масла влияет материал, из которого оно изготовлено. Недорогими считаются минеральные жидкости, характеристики которых зависят от наличия в составе антикоррозийных, антизадирных и других функциональных присадок. Их недостаток – высокая скорость сгущения при низкой температуре.

Второй по популярности тип трансмиссионной жидкости – синтетический. Преимущества синтетики:

  • текучесть,
  • высокая стойкость к окислению,
  • низкая скорость «старения»,
  • термостабильность,
  • возможность внесезонного использования.

Единственный недостаток синтетических жидкостей – цена, которая увеличивается из-за свойств и сложности изготовления.

Гибридом минерального и синтетического масла для КПП является полусинтетика. По своим характеристикам она превосходит минеральные жидкости, служит на 20-30 % дольше и при этом дешевле синтетики.

Что нужно знать о вязкости масла

Вязкость – это свойство, которое определяет способность трансмиссионной жидкости препятствовать смещению слоев. Она бывает динамической и кинетической. В первом случае масло отличается подвижностью, во втором – оно способно не перемещаться под воздействием силы тяжести.

Вязкость влияет на КПД двигателя и скорость износа деталей. Она отражена в классификации, которую разработала Американская ассоциация автомобильных инженеров (SAE). В ней вязкость масла связана с рабочей температурой мотора. Классификация помогает определить, каким смазочным материалом пользоваться при разных диапазонах температур.

Вязкость SAE указывают в маркировке трансмиссионного масла. Определить рабочий диапазон температур можно, отняв 40 от цифры, которая указана перед буквой «W». Если на упаковке написано SAE 10W-40, значит, вязкость позволяет использовать жидкость при температуре до -30 градусов (10-40=-30). Эта формула – не правило, а рекомендация. В регионах с мягким климатом, в которых температура воздуха редко опускается ниже 0 градусов, рекомендуется использовать продукт SAE 75W-90. В условиях благоприятного климата также рекомендовано использование внесезонного синтетического масла.

Вязкость – свойство, меняющееся в зависимости от рабочей температуры двигателя. Чем она выше, тем быстрее мотор будет прогреваться при холодном запуске. В этом плане лучше руководствоваться рекомендациями производителя смазочного материала, который его тщательно проверяет и стандартизирует.

Как происходит замена масла для разных КПП

По сравнению с процедурой замены обычного моторного масла, поменять трансмиссионное масло может быть сложнее. Чтобы упростить задачу, мастера ориентируются на:

  • срок, указанный в инструкции производителя;
  • интенсивность эксплуатации авто;
  • пройденное расстояние.

В автоматических коробках передач техническая жидкость используется для смазки и защиты деталей. Кроме того, она выступает в качестве рабочего тела, поэтому игнорирование сроков замены грозит снижением производительности или поломкой АКПП.

В категорию автоматических КПП входят вариаторные устройства, которые эксплуатируются при экстремальной температуре. В этом случае к замене технической жидкости нужно подходить еще более серьезно. В вариаторных КПП скорость распада пакета присадок выше, а значит, эксплуатационные свойства масла снижаются гораздо быстрее.

Некоторые автомобили комплектуются необслуживаемой КПП, которая заправляется один раз за весь срок эксплуатации. Это не значит, что они не нуждаются в техобслуживании. При интенсивной работе здесь также требуется своевременная замена, которую желательно проводить в условиях СТО.

Как выбрать оригинал

Технологии производства трансмиссионного масла совершенствуются каждый год. Несмотря на это, недобросовестным изготовителям удается фальсифицировать его свойства и поставлять на рынок контрафактный продукт. Именно поэтому неподготовленному человеку сложно отличить оригинал от подделки. Чтобы защитить себя от покупки фальсификата, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Качество упаковки. Упаковка жидкости должна соответствовать упаковке, которая представлена на сайте компании-производителя. У нее должны быть специальные наклейки, логотипы и плотно закупоренная крышка. Даже канистра должна быть выкрашена в характерный цвет.
  2. Фирменные знаки. На качественном масле должны размещаться голографические наклейки, лазерная гравировка и уникальные серийные номера, которые можно проверить на сайте компании-производителя.
  3. Информация на упаковке. В тексте, размещенном на канистре, не должно быть ляпов, ошибок или нелогичного перевода. Пристального внимания заслуживает информация, напечатанная мелким шрифтом.
  4. Органолептические свойства. Характерная черта оригинального смазочного материала – однородная консистенция и цвет, отсутствие примесей и вкраплений. Он не должен быть мутным и пахнуть гарью.

Последний параметр – цена. Перед тем как отправиться в магазин, нужно зайти на сайт компании-производителя или его официального дилера, чтобы узнать хотя бы ориентировочную стоимость трансмиссионного масла. Слишком заниженная цена – признак фальсификата.

Топ-3 часто задаваемых вопросов

Как масло защищает КПП?

Задача трансмиссионного масла заключается в создании защитного слоя на деталях трансмиссии, предотвращении засоров, снижении трения и износа. Оно также помогает выводить лишнее тепло и избегать капитального ремонта Mercedes, Volkswagen и авто других марок.

Почему нужно выбирать качественное масло?

При выборе некачественного масла и несоблюдении сроков замены повышается риск коррозии металла, износа деталей и образования засоров. И наоборот, оригинальное масло, уровень которого постоянно поддерживается, продлевает срок эксплуатации элементов трансмиссии.

Почему нужно вовремя менять масло?

Большинство автомобилей эксплуатируется в городских условиях, где водителю приходится соблюдать скоростной режим и делать постоянные остановки. Это снижает технические свойства жидкости и, как следствие, чрезмерно нагружает коробку передач. Поэтому желательно вовремя проводить полную замену масла. Если просто периодически подливать его, это все равно снизит эксплуатационные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вверх